Заготовки на зиму

Несколько полезных рецептов от газеты "Цены"

 

Заготовки на зимуСалат из сладкого перца с жареной морковью
2 кг сладкого перца, 2 кг красных помидоров, 2 кг моркови, 1,5 кг репчатого лука. Заливка: 1,5 ст. 6%-ного уксуса, 1,5 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 500 г подсолнечного масла.
 
Овощи нарезать не очень мелко, морковь натереть на крупной терке и обжарить. Все сложить в эмалированную кастрюлю и тушить 40 минут, разложить в стерилизованные банки и сразу закатать.
Фаршированный перец в томатном соке
3 кг перца, 1 кг моркови, 3 крупные свеклы, 3 головки репчатого лука, помидоры, соль.
 
Вымыть помидоры и приготовить из них томатный сок. Сок варить на слабом огне 30 минут. Перец, морковь, лук и свеклу вымыть и очистить. У перцев удалить семечки. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук нашинковать. Нафаршировать перец овощами, уложить в банки, залить горячим томатным соком и закрутить. Остывшие банки поставить в прохладное место.
Помидоры маринованные
Для заливки: на 1 л воды - 1 ст. л. соли, 1 ст. л. уксусной эссенции, 3 ст. л. сахарного песка, специи по вкусу.
 
Специи уложить на дно банки и часть оставить для того, чтобы положить в середине и сверху. Спелые высокие помидоры уложить в банку, переложить специями. Приготовить заливку, вскипятить ее и залить помидоры. Первый раз залить помидоры и дать постоять 5-10 минут. Залить второй раз и немедленно укупорить. Охлаждать медленно, накрыв банки полотном.
Огурцы маринованные по-болгарски
Состав: огурцы 10 кг, лук 1 кг, красный сладкий перец 2 кг, сельдерей 400 г, петрушка 400 г, укроп 600 г, чеснок 400 г, корень хрена 400 г. Состав маринада на 10 л воды: столовый уксус 4,8 л, соль 800 г, сахар 800 г, черный перец 40 г.
 
Огурцы замочите, вымойте, нарежьте кружочками шириной 5- 6 мм . Очистите и нарежьте колечками шириной 2- 3 мм лук. Очищенный от семян перец нарежьте колечками шириной 3- 4 мм . Зелень сельдерея, петрушки и укропа нарежьте кусочками длиной 9- 10 см . Хрен нарежьте кубиками. В банки укладывайте сначала огурцы, затем приправы, а сверху - лук. Залейте кипящим маринадом и стерилизуйте в кипящей воде 15 мин.
Повидло из смородины
3 кг смородины, 3 стакана воды, 1,25 кг сахара
 
Перебрать 3 кг смородины. Залить 3 стаканами воды и проварить в течение 15 минут. Затем протереть через сито для удаления семечек и полученное пюре снова поставить на огонь. Доведя пюре до сгущения, добавить 1,25 кг сахара. Доварить повидло, помешивая его деревянной ложкой. В горячем виде переложить его в стеклянные банки.
 
Компот из крыжовника
Для сиропа: на 1 л воды - 300-400 г сахара.
 
Крупные, зрелые ягоды крыжовника накалывают в нескольких местах заостренной спичкой и наполняют ими банки. Ягоды заливают холодным сиропом до высоты плечиков банки. Ставят банки в кастрюлю с холодной водой и прогревают до 85градусов: литровые банки - 15-20 минут, трехлитровые 25-30 минут; или в кипящей воде соответственно 10 и 15 минут.

 

Опубликовано в Рецепты от газеты "Цены"

Газета  "Цены" Великий Новгород © 2015