Осенние рецепты для наших читателей

Подборка волшебных осенних рецептов для наших читателей.

Хрустящие маринованные огурцы
Огурцы, 5 листьев вишни, 10 листьев черной смородины, 1 лист хрена, 1-2 листа камыша, веточка сухого укропа, 2 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листа.
 ДЛЯ МАРИНАДА НА 3Л. БАНКУ: 100 г соли, 80 мл 9% уксуса, 100 г сахара.
Свежесобранные, не очень большие огурцы  заливаем на 1-2 часа холодной водой и даем им напитаться. Это очень важно, иначе наши огурцы не будут хрустящими, а станут мягкими и поёжатся в банке.  На дно чистой, сухой банки укладываем чистые листья: вишни, смородины, камыша, хрена, лаврушки, сухую веточку укропа с соцветием, чеснок. Срезав у огурцов "попки" , плотно набиваем ими банку. Затем заливаем крутым кипятком и, накрыв крышкой, оставляем их греться 10-15 минут.   Теперь сливаем воду из банки в кастрюлю и добавляем 50-100 мл воды ( чтобы компенсировать ту, которая выкипит), опять доводим до кипения, собираем образовавшуюся пену и заливаем огурчики. Через 20-30  минут опять сливаем, теперь добавляем соль и сахар. Уксус наливаем непосредственно в банку и сверху кипящий рассол. Крышку плотно закупориваем и переворачиваем банку вверх дном до полного остывания, я еще накрываю ее сверху плотной тканью или одеялом, чтобы они подольше погрелись. 

Салат с маринованными огурчиками и овощами на зиму
25 огурцов, 6 головок репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 2 болгарских перца, 1/2 стакана соли. Для маринада: 4 стакана сахара, 3 стакана яблочного уксуса, 2 ст.л. зерен горчицы, 1 ст. л. куркумы молотой 1,5 ч. л. семян укропа 1/2 ч. л. гвоздики. Рецептура рассчитана на 4 банки емкостью 1 л. Салат получается хрустящим, сладковатым, мариновать по этому рецепту можно также кабачки, их нужно засаливать на 2 часа, так как они быстрее огурцов выделяют сок.
Огурцы промыть, срезать кончики, нарезать кружками, нарезать не слишком крупно репчатый лук, перец нарезать соломкой, чеснок измельчить. Сложить огурцы, сладкий перец, лук и чеснок в большую емкость, добавить соль, перемешать и оставить приблизительно на 3 часа до выделения сока. В большую кастрюлю влить яблочный уксус, добавить зерна горчицы, сахар, куркуму, гвоздику и семена укропа, довести все до кипения. С овощной смеси слить выделившийся сок и добавить его к кипящему маринаду, убрать маринад с плиты за несколько секунд до повторного после добавления сока закипания. Разложить овощную смесь по стерилизованным банкам, влить приготовленный маринад, укупорить салат с маринованными огурчиками и овощами на зиму стерильными крышками (металлическими или пластиковыми), хранить в холодильнике.

Лечо из перца с морковью
50-60 шт. сладкого перца (это около 5 кг), 1,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 1,5 л томатного сока, 200 г уксуса, 200 г сахара,  250 г растительного масла, 2 - 3 ст. л. соли.
Для приготовления лечо берем хороший сочный перец, чтобы он не был тонким. Удаляем семечки и хвостики и нарезаем полосками шириной 1,5 -2 см. Лук режим полукольцами. Морковь трем на крупной терке или измельчаем через комбайн. Нагружаем все в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус и томатный сок. Ставим на огонь и кипятим 30 минут от закипания на слабом огне, периодически помешивая. Затем раскладываем по баночкам, закупориваем и переворачиваем до полного остывания.


 

Опубликовано в Рецепты от газеты "Цены"

Газета  "Цены" Великий Новгород © 2015