Рецепты к новогоднему столу

Все ближе самый замечательный праздник - Новый год. Газета Цены предлагает еще несколько рецептов для вашего стола.
Салат «Змея с грибами и курицей с чипсами»
Картофельное пюре - 300 г, грибы - 500 г, куриное филе - 400 г, лук репчатый – 3 шт., майонез - 1 упаковка, твердый сыр - 100-150 г, чипсы (со вкусом сыра) - 80-100 г, красная смородина или клюква, кусочек помидора или красного болгарского перца, свежая зелень петрушки, растительное масло, сливочное масло.
Сделайте картофельное пюре, но не жидкое. Остудите его и выложите на блюдо в форме змеи. Мелко порежьте лук и замаринуйте его в уксусе или лимонном соке со щепоткой сахара. Затем выложите на картофель слой маринованного лука и полейте сверху майонезом (сделайте небольшой надрез в упаковке с майонезом и тонкой струйкой поливайте каждый слой салата, очень удобно). Грибы поджарьте на сковороде с луком на растительном масле с добавлением небольшого количества сливочного масла, остудите и выложите следующий слой салата. Снова слой майонеза. Отварное куриное филе порежьте на мелкие кусочки. Это будет очередной слой салата. И снова майонез. Следующим слоем будет тертый твердый сыр. Нанесенный слой майонеза сверху сыра нужно аккуратно размазать по всей поверхности змеи. Чипсы нужно растолочь в мелкую крошку и посыпать салат со всех сторон. Из целых кусочков сделать корону для змеи. Убрать лишние крошки с блюда. Глаза змеи сделать из клюквы или красной смородины, язычок - из красного перца или помидора. Украсить ягодами клюквы или смородины и зеленью петрушки. Слоённая змея с грибами и курицей с чипсами готова. Она будет вкуснее, если немного пропитаются все слои.
 
Лосось, глазированный медом              
6 кусочков лосося, примерно по 175 г каждый.
Глазурь: 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. прозрачного меда, 1 ч. л. сухого базилика, 1 ч. л. томатной пасты,  соль и черный перец.
Для украшения: дольки лимона
Подготовить глазурь. Соединить все ингредиенты в миске и взбить венчиком или вилкой. Разложить лосось в один слой в невысокой форме. Смазать глазурью. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Когда лосось готов, разогреть гриль и проложить фольгой сковороду для гриля. Разложить лосось на фольге и запекать 4 мин. с каждой стороны до готовности. Подавать сразу же, разложив в овальном блюде, полив выделившимися соками и украсив дольками лимона.
 
Чесночный картофель с томатным соусом                
3 ст. л. оливкового масла, 4 больших картофелины, не очищенные, но тщательно вымытые (всего примерно 1 кг), 2 ст. л. розмарина, 2 зубчика чеснока, очищенных и мелко порезанных, 2 ч. л. крупной морской соли.
Разогреть духовку до 2000С. Перелить масло в большую форму для запекания. Нагревать в духовке 5 минут. Порезать картофель на большие равные куски. Положить в форму, обвалять в горячем масле. Запекать 20 мин. Посыпать розмарином, чесноком и солью, запекать еще 20 мин. до готовности. Подавать горячим на шпажках с томатным соусом.
 
Мясной рулет с грибами и овощами
Фарш свиной – 350 г, фарш говяжий – 350 г, соленый огурец – 2 шт., яйца – 4 шт., морковь – 2 шт., шампиньоны – 300 г, лук – 2 шт., сыр – 150 г, подсолнечное масло, черный молотый перец, соль.
Для приготовления блюда подготовим фарш: вбиваем в него два яйца, подсаливаем, перчим и хорошенько перемешиваем. Остальные два яйца отвариваем вкрутую и натираем на крупной терке. Далее чистим лук и морковку, лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на мелкой терке. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем лук и морковь, обжариваем до золотистого цвета. Затем чистим грибы и нарезаем набольшими кусочками, обжариваем на растительном масле. Твердый сыр натираем на крупной терке и разделяем на три ровных части.  Приготовленный фарш выкладываем на пищевую полиэтиленовую плёнку, сверху посыпаем тертым твердым сыром, кладем обжаренные лук, морковку и грибы, затем кладем измельченные соленые огурцы и снова тертый твердый сыр. Аккуратно сварачиваем и придаем форму рулета. Сверху мясной рулет посыпаем тертым сыром.  Выпекаем рулет в разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов около 50 минут.
 
Закусочный «Наполеон»
Слоеное тесто – 5 шт., яйца – 3 шт., лук – 3 шт., сардина – 450 г, морковь – 2 шт., майонез, грибы – 350 г.
Отвариваем яйца, затем натираем их на крупной терке. Чистим лук и морковку. Лук нарезать небольшими кусочками, а морковь натереть на мелкой терке. Разогреть сковородку с подсолнечным маслом и обжарить сначала лук, затем совместно морковь. Сардину разминаем вилкой. Режем грибочки небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле. Затем режем слоеное тесто ровными квадратами и выпекаем в духовом шкафу. Закусочный торт выкладываем слоями и каждый слой обильно смазываем майонезом. Сначала на корж выкладываем сардину, далее накрываем вторым коржом и на него кладем слой зажарки. Затем снова корж, слой тертых яиц, корж, сардины, корж и верхний слой закусочного торта посыпаем яйцами и выкладываем жареные грибочки. Ставим в холодильник на 3 часа для пропитки. Закусочный торт Наполеон готов.

Опубликовано в Рецепты от газеты "Цены"

Газета  "Цены" Великий Новгород © 2015