Рецепты к новогоднему столу.

Рецепты Новогоднего стола от газеты Цены. Начинаем планировать угощения заранее.


Новогодний стол всегда радует нас своим изобилием и разнообразием. Прежде всего, это шампанское. Бокалы, наполненные до краев искристой жидкостью, поднимают под бой курантов и загадывают желание, которое непременно должно сбыться. Новогодняя ночь достаточно длинная, поэтому на столе должна быть не только хорошая выпивка, но и хорошая закуска. Традиционное блюдо, конечно же, салат «оливье», без которого в этот день не обходится ни одна семья. Но можно отойти от традиций и позволить порадовать себя в этот день какими-нибудь «излишествами». Например, фаршированная рыба, жареная индейка и множество других лакомств. 

Салат-коктейль из курицы                    
Вареная курятина, картофель, нарезанный тонкими ломтиками и зажаренный во фритюре, грецкие орехи, сыр, нарезанный тоненькой соломкой, майонез и листья зеленого салата.
Взять широкие креманки, дно и бока выложить зелеными листьями салата, укладывать слоями, промазывая майонезом: нарезанное соломкой куриное мясо, среднепомолотые грецкие орехи, сыр, а сверху картофель. Лучше подать сразу, чтобы картофель не потерял хрусткость. Сыр лучше брать остренький и твердых сортов.
Горчичный картофель                
1 кг картошки, 30 мл белого винного уксуса, 7 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. красного винного уксуса, 2 ст. л. зернистой горчицы, 2 пера зеленого лука, мелко порезанного, 2 ст. л. порезанной петрушки.
Отварить картофель в соленой воде 12-15 мин. до мягкости. Слить и дать остыть. Когда он остынет достаточно, чтобы не обжечься, нарезать картофель дольками и положить в салатницу. Побрызгать белым винным уксусом. Соединить масло, красный винный уксус и горчицу в миске, приправить солью и перцем. Добавить зеленый лук и петрушку. Полить картофель заправкой и перемешать.
Утка с черносливо-яблочной начинкой                      
Утка 1.3 кг, 250 г. чернослива без косточек, 3-4 яблока, очищенных, порезанных кусочками, 25 г сахара, веточка тимьяна.
Подлива: 1 ст. л. муки, 500 мл свежего куриного бульона, 15 мл кальвадос (яблочной водки) или бренди, 1 ст. л. желе красной смородины.
К богатой ароматами утке отлично подходят яблоки и чернослив. Разогреть духовку до 1900С. Промыть утку, добавить специи. Соединить чернослив, яблоки, сахар и тимьян. Наполнить утку начинкой, закрепить зубочистками. Проткнуть кожуру в нескольких местах и посолить. Взвесить, чтобы вычислить сколько ее запекать (по 20 мин. на каждые 500 г плюс 20 минут). Положить утку грудкой вниз в форму для духовки и запекать 3/4 необходимого времени. Проверить, приготовилась ли утка, проткнув ее палочкой или вилкой (сок должен течь чистый). Разделить утку на 8 кусков, разложить на сервировочном блюде и не давать ей остыть. Для подливки: вылить весь жир, оставшийся от запекания, оставив 2 ст. л., поставить форму с жиром на огонь, добавить муку, помешать, затем добавить бренди, бульон и желе красной смородины. Недолго потушить, пока не загустеет. Приправить и подавать с уткой.
Рулетики из бекона с черносливом и медом               
10 полосок бекона, 20 листиков шалфея + для украшения, 20 шт. чернослива, очищенного от косточки, 1-2 ст. л. меда.
Положить полоски бекона на доску, растянуть каждую полоску обратной стороной ножа. Порезать пополам. Плотно завернуть в каждую полоску листик шалфея и чернослив.
Разогреть гриль. Положить чернослив на решетку для гриля. Запекать 10 мин., поворачивая, до золотистого цвета. Смазать медом, запекать еще несколько секунд. Подавать теплыми, украсив  шалфеем.
Грушевый крем-брюле                
4 спелых груши, очищенных и тонко нарезанных, 225 г сахара.
Крем: 600 мл двойных сливок, 1 стручок ванили, 6 яичных желтков, 1 ст. л. сахара
Уложить на дно восьми керамических формочек слой тонко нарезанных груш. Отставить. Сделать крем. Для этого соединить сливки и стручок ванили в кастрюле и нагреть, но не доводить до кипения. Тем временем смешать яичные желтки с сахаром и влить теплые сливки, постоянно взбивая смесь. Вернуть смесь в кастрюлю и готовить на среднем огне. Помешивать, пока не начнет густеть, около 2-х минут, но не давайте закипеть. Достать из крема стручок ванили и разделить крем по формочкам. Дать остыть и затем поставить в холодильник как минимум на 1 час. Перед тем, как подавать на стол, разогреть гриль. Посыпать густо сахаром сверху и поставить под горячий гриль, пока сахар не растает и не получится твердая корочка. Это займет около 5 мин. Дать остыть перед тем как подавать.

 

Опубликовано в Рецепты от газеты "Цены"

Газета  "Цены" Великий Новгород © 2015