Рецепты для вашего стола

Рецепты для вашего стола. Сегодня готовим Греческий салат с брынзой и Запеченную курицу по-провански

Греческий салат с брынзой
150 г сыра фета или брынзы, 2 спелых мясистых помидора, 1 огурец, 1/2 красного салатного перца , 1/2 желтого салатного перца, 200 г зеленого салата, 1/2 шт. репчатого лука, 80 г маслин, оливковое масло, 1/4 лимона, соль, перец.
Режем на довольно крупные кусочки зеленый салат. Порезанный салат выкладываем на большую тарелку. Очищаем от кожуры огурец и режем его тоненькими пластиночками. Режем кубиками или дольками свежие помидоры. Режем тонкими полукольцами лук, режем соломкой салатный перец. Поверх зеленого салата выкладываем подготовленные овощи, порезанный кубиками греческий сыр фета или солоноватую брынзу. Сверху кладем маслины. Осталось либо полить специальной заливкой, либо просто покропить лимоном и полить оливковым маслом. Если брынза или фета соленые, то салат можно даже не солить. Если же вы хотите сделать заливку, то она делается следующим образом: смешиваем в блендере оливковое масло и сок лимона. Добавляем немного соли и перца. Полученной смесью поливаем салат.

Запеченная курица по-провански

1 курица, 3 шт. лука, 5 шт. спелых помидор, 150 г маслин без косточек, 6-8 зубчиков чеснока, 2 ч. л. сухих прованских трав, 1/2 ч. л. семян фенхеля или укропа, черный молотый перец, 1,5 ч. л. соли, 50 г оливкового масла, 150 г твердого сыра.
Тушку курицы режем на части. Если хотите приготовить диетическое блюдо, то шкурку с курицы удаляем. Солим мясо и на время отставляем в сторону. Очищаем от кожуры лук. Разрезаем каждую луковицу пополам, затем шинкуем лук перьями. Кому больше нравится полукольцами, можно порезать полукольцами. Берем спелые мясистые помидоры. Если кожура у помидор толстовата, то помидоры следует обдать крутым кипятком, а затем кожуру снять. Режем помидоры дольками. Семена и жидкость лучше убрать. Оливки без косточек режем пополам. Смешиваем оливки, помидоры и лук. Слегка солим, но помним, что оливки достаточно соленые и что во время готовки они отдадут часть соли.
На дно противня или жароустойчивой формы выкладываем половину овощной смеси. Сверху кладем кусочки курицы. Мелко режем чеснок, соединяем его с сухими прованскими травами, семенами фенхеля, добавляем соль, перец и оливковое масло. Желательно эту смесь немного помять ступкой, чтобы чеснок и специи передали маслу часть своего вкуса. Полученной смесью из чеснока и приправ обмазываем курицу. Поверх куриных кусочков снова кладем овощной слой. Ставим противень в духовку. Курицу по-французски запекаем в духовке при температуре 180-200°С. Чтобы овощи во время готовки не обгорали, через полчаса накрываем противень фольгой. Готовится курица по-провански примерно 1,5 часа. Минут за 15 до окончания готовки посыпаем наше блюдо тертым сыром и снова ставим в духовку. Когда сыр расплавится и слегка подрумянится, вынимает курицу из духовки.
Приятного аппетита!
 

Опубликовано в Рецепты от газеты "Цены"

Газета  "Цены" Великий Новгород © 2015