Интерьер вашего дома

Теоретически все мы знаем, что мебель должна делать дом удобным, красивым и уютным. Удобство — это обеспечение нормальных условий для повседневной жизни и деятельности всех членов семьи...

Теоретически все мы знаем, что мебель должна делать дом удобным, красивым и уютным. Удобство — это обеспечение нормальных условий для повседневной жизни и деятельности всех членов семьи; красота — единство интерьера и гармоничное сочетание всех его элементов по размерам, пропорциям, форме, цвету, расположению относительно друг друга; уют — своеобразие домашней обстановки, делающее ее теплой, родной, неповторимой. Но на практике реализовать все эти положения не так-то просто. Ваш дом, а значит, и мебель в нем должны отражать ваш образ жизни, уровень и направленность ваших интересов, личные вкусы и жизненные ценности.
При этом не обязательно, чтобы стиль и отделка мебели разных групп были одинаковыми или сходными. Напротив, их различие может придать интерьеру комнаты живость, выразительность, оригинальность.
То же самое касается стилей. Любая комната, будь-то кухня или спальня, может быть обставлена в классическом или неоклассическом стиле. Противоположность им составляют стили хай-тек или техно, которые подойдут людям, по жизни выбирающим все новое, современное и функциональное. Тут опять же невозможно сказать, какой стиль лучше или хуже, отметим лишь, что классика и модерн являются самыми «ходовыми». Иногда, если это уместно, может использоваться стиль кантри. Такая мебель для дома покупается в основном для дач и загородных коттеджей.
Идя навстречу спросу на классику и модерн, сегодня мебельные фабрики предлагают не только каждый из стилей по отдельности, но и смешанный стиль, который получил название классического модерна. Он сочетает в себе строгие элементы классики и плавность модерна, подкрепленную многообразием цветов.
В принципе, стиль и производитель во многом определяют и то, какие материалы используются в производстве мебели для дома. Самый дешевый материал – ДСП. За последние годы он стал намного лучше, но все равно не дотягивает до МДФ, который  позволяет воплощать любые дизайнерские идеи и при этом  дешевле в среднем на 15% чем дерево. Особняком стоит натуральный и искусственный камень.
Отправной точкой в выборе мебели и ее расстановке может стать настроение, которого вы ожидаете от той или иной комнаты. Предположим, вы хотите, чтобы в вашей гостиной было светло и приветливо. Мебель из древесины светлых тонов или окрашенная в белый цвет, гобеленовая обивка мягкой мебели в тон пастельным тонам окраски стен прекрасно справятся с этой задачей. Оживить гостиную помогут цветы, картины и другие аксессуары.
Правила современной моды в сфере дизайна интерьера не столь строги, как раньше, поэтому ирония, шутка, неожиданная интерпретация, персональный стиль приветствуются и ценятся наравне с классическими приемами декора и канонизированными стилями. Стол, столешница которого укреплена на строительных козлах, антикварная резная кровать с альковом рядом с современным встроенным шкафом для хранения постельных принадлежностей — подобные смелые идеи освежат дом, наполнят его энергией, создадут особое настроение. Мебель обладает рядом художественных качеств, играет важную роль в эстетическом восприятии интерьера, делает его красивым, но основой всего  были и остаются практичность и функциональность. Красота дизайна кресла, в котором неудобно сидеть, теряет всякий смысл. Такая вещь уместна в музее, украсит экспозицию художественной галереи, но в быту принесет лишь разочарование.
Практичность мебели — фундамент, без которого нельзя построить поистине удобный и красивый дом. Красота не должна стать самоцелью, иначе она будет неестественной, показной. Можно загромоздить квартиру эффектной, роскошной, нарядной мебелью, но отсутствие удобства и логики при ее расстановке и сочетании сделает интерьер некрасивым. И напротив, простая, скромная, но удобная и согласованная меблировка производит приятное впечатление, доказывает наш тезис о том, что совмещение красоты и удобства очень важно.
Как же подобрать цвет мебели, учитывая тип вашего темперамента?
1. Меланхолик.
 Меланхолик отличается тем, что любит порядок во всём. В то же время, он замкнут для окружающих. Часто он неуверен в себе, робок, легко сдаётся перед трудностями. Его достоинством несомненно является рассудительность, умение глубоко анализировать ситуацию.
Универсальный цвет – холодный пастельный беж.
Ткани лёгкие, гладкие и струящиеся – шелк, сатин, велюр, тонкий лен - сдержанных оттенков. Древесина: светло-желтая белая или с оливковым, натуральным оттенком, возможно - с лаковым покрытием. Хорошо подойдут красновато-коричневые оттенки.
Металлы - серебристые, но с матовым блеском. Цвета отделки мебели – холодные, серые и ванильные нюансы, мягкие желтоватые тона, рубиново-красные оттенки.
2. Сангвиник.
Открыт в общении, зачастую чрезмерно весел, возбуждён. Он с удовольствием откликается на все, что привлекает его внимание, обладает живой мимикой и выразительными движениями. В то же время, может легко впасть в агрессию, которая быстро сменяется хорошим настроением.
Универсальный цвет – жёлтый. Ткани с гладкой и тонкой поверхностью – шёлк, лён, велюр. Древесина светлого цвета, в желтоватом варианте с легким коричневато-красноватым оттенком. Металлы в виде сплавов с серебристо-никелевым оттенком, или отливом тёплых тонов. Цвета отделки мебели с преобладанием бежевых, нежно зеленых, светло-коричневых оттенков, терракотовых.
3. Флегматик.
Замкнут, при этом не обладает высокой активностью, эмоциональностью. В сложных ситуациях остается спокойным. Обычно у него не яркая мимика, речь и движения невыразительны и замедлены. Отличается терпеливостью, выдержкой, самообладанием. Универсальный цвет – теплый кофе с молоком, белый. Ткани грубой выделки, имеющие пышную структуру – хлопок, твид, бязь, габардин, парча и бархат, букле. Древесина цвета махагон, красноватого травления, тёмные, натуральные тона. Естественный вид при этом лучше, чем полированная поверхность. Металлы красновато–золотистых оттенков с матовым блеском. Цвета отделки мебели колеблются от красно-оранжевых, до зелено-голубых; хорошо подходят кремовые цвета. Оттенки как яркие, так и матовые, но в теплых натуральных нюансах.
4. Холерик.
Легко возбудим, несдержан, нетерпелив, резко меняется настроение. Вспыльчив, резок, неуравновешен. Для него характерно большое количество стремлений и интересов, большая настойчивость. Но, зачастую, увлекшись каким-нибудь делом, чересчур налегает на свои средства и силы и, в конце концов, истощается. Общительный, часто очень темпераментный.
Универсальные цвета – чёрный, белый. Ткани любых материалов, однотонные, тонкоцветные - от атласа, муара, шелка и сатина до льна и тика.  Металлы с холодным блеском - такие, как серебро, хром и алюминий. Древесина из дерева очень тёмных красноватых, оливковых оттенков с гладкими, лакированными поверхностями. Поверхности могут быть при этом и шелковисто-матовыми, и полированными.
Цвета отделки мебели, с одной стороны, энергичного алого цвета, с другой – в тонах холодной пастели: гладкие холодноватые голубые или серые; снежно-белый, серебристо-серый, чёрный.
Итак, если вы не являетесь страстным поклонником фен-шуй, но заботитесь о своем душевном комфорте и семейном микроклимате - эти советы для вас. Учитывая огромное разнообразие предложений современного мебельного рынка, можно играть с различными комбинациями, цветами и фактурами так, как вам хочется, и, в то же время, так, как диктует вам ваш темперамент.
Уютного вам дома!

Опубликовано в Архив материалов за прошлые годы

Газета  "Цены" Великий Новгород © 2015