Новый год на родине России

Новогодние и рождественские каникулы – отличный повод начать знакомство с древнейшим городом России – Великим Новгородом.

Новый год в Великом НовгородеНовогодние и рождественские каникулы – отличный повод начать знакомство с древнейшим городом России – Великим Новгородом. Творческие коллективы города и предприятия сферы туриндустрии подготовили массу интересных предложений для новгородцев и гостей города. Особенно увлекательны и разнообразны программы для детей. Подробнее о праздничных мероприятиях можно узнать на туристском информационном портале VisitNovgorod.ru в разделе «Новый год в Великом Новгороде!».
 
В чертогах Деда Мороза
С 1 по 25 декабря самых маленьких новгородцев ждут в гостинице «ParkInn. Великий Новгород» по адресу ул. Студенческая, 2 (в будни: с 17.00 до 20.00; в выходные: с 12.00 до 20.00). Именно здесь расположена новогодняя резиденция Дедушки Мороза. Веселые Снежинки – верные помощницы седобородого старца – встречают гостей. Каждый ребенок может лично пообщаться с Дедом Морозом, украсить Ель Желаний шелковой лентой и попросить самый долгожданный подарок!
 
Зажжение огней на главной городской елке и новогодний фейерверк
23 декабря в 18.00 зажгутся огни на главной зеленой красавице, установленной в самом центре Великого Новгорода. На площади Победы–Софийской пестрит гирляндами и шарами двадцатидвухметровая ель, вокруг которой в праздничном хороводе закружились светящиеся снежинки. Вход в Новгородский кремль украшают «звездные ворота».
1 января с 01.00 до 03.30 Дед Мороз и Снегурочка ждут здесь всех новгородцев и гостей города, чтобы вместе с ними весело и с размахом провести новогоднюю ночь и запустить в небо над древним городом праздничный фейерверк!
 
Рождественская Ганзейская ярмарка
С 25 декабря на поляне у реки Волхов (за гостиницей «ParkInn. Великий Новгород») развернет торговые ряды Рождественская Ганзейская ярмарка. Это  лучшее место в городе, где можно запастись подарками для друзей и близких. Эйфория от атмосферы ярмарки, запахов миндаля, марципана и сладостей обеспечена всем гостям, без исключения. Ярмарка будет работать до 7 января.
 
«Новогоднее праздницкое»
1 января Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» приглашает на «Новогоднее праздницкое». Здесь гости смогут окунуться в мир древнерусской культуры с ее обычаями и традициями. Любителям игр на льду особенно придется по вкусу «деревенский хоккей» и катание на деревянных коньках. Представители сильной половины смогут продемонстрировать удаль и сноровку в кулачных боях, стрельбе из лука или метании сулицы. На празднике все желающие отведают традиционные крестьянские блюда – пироги, блины, кашу, попробуют сбитень и медовуху.
 
Прогулки с посадником Сбыславом
3 и 5 января 2012 года Деда Мороза сменит посадник Господина Государя Великого Новгорода - Сбыслав Якунович. Поведает он гостям предания стародавние, да сказания летописные о славе древней Господина Государя Великого Новгорода. Девицы да жёны соткут с Зарёй-Зоряницей алый наряд Солнечный, а молодцы поднимут со дна Волхова от Морского Хозяина скатный жемчуг для колесницы Солнечной зверя Индрика, что с гривой серебряной, копытами алмазными. Запрягут гости зверя Индрика в колесницу Солнца и обойдут место дедовское – Детинец новгородский навстречу Ладе-весне.
 
Святки да колядки
Но и на этом зимние развлечения в Великом Новгороде не закончатся!Во время святочных гуляний на деревенских улицах «Витославлиц» проходят Христославление и колядки, соревнования по «шелыге» - древнерусскому деревенскому футболу, по «перетяжкам» на веревках и бегу на ходулях, снежные и ледовые забавы, катание на каруселях и лошадях. Ну, и, конечно, какие же святки без гаданий?! «Настали святки, то-то радость – гадает ветреная младость». На деревенских улицах каждый сможет узнать, что его ждет в новом наступившем году, поучаствовать в традиционных гаданиях – «на курицу», «на бобах», «на суженого», «на поленьях».

Опубликовано в Архив материалов за прошлые годы

Газета  "Цены" Великий Новгород © 2015