Новости Великого Новгорода

Колонка региональных новостей Великого Новгорода из свежего номера газеты "Цены"

 

17 подпрыгиваний в маршрутке
В минувшие выходные ремонту деформационных швов на Григоровском виадуке пришел долгожданный конец. Многие горожане, особенно автомобилисты, с нетерпением ждали этого момента, и вот - он настал. Но наша радость по этому поводу оказалась недолгой.
Напомним, ранее чиновники обещали, что новенький асфальт, который тут же вскрыли для замены швов, будет восстановлен, да так, что никто не догадается, что его когда-то вскрывали. И даже назывались конкретные сроки: сначала 31 августа, потом 30 сентября, 10 и, наконец, 15 октября. В ночь на 16 число ремонт был завершен, утром в воскресение по открытому дорожному, якобы идеально ровному, полотну поехали первые автолюбители и троллейбусы...
"Раз, два, три... девять, десять, одиннадцать...", - невольно начинаешь считать, находясь в маршрутке, мчащейся по виадуку. Ритмичное постукивание останавливается на счете "семнадцать". Семнадцать раз замечаешь "незаметные" швы.
Стал ли виадук лучше, чем полгода назад? Определенно. Сдержали ли чиновники и подрядчик свои обещания? Определенно, нет. Потому что монолитного слоя не получилось, все швы отчетливо угадываются под колесами транспорта. А когда идешь пешком, невооруженным взглядом видно, что швы выступают над дорожным полотном, а кое где, наоборот, образуют аккуратную ямку поперек дороги.
Вместо обещанной мастики дыры залиты битумом, как обычно заливают стыки. Возможно, пресловутая "очень прочная мастика" находится под этим битумом. Тогда, раз уж она такая прочная, ямы будут образовываться теперь не над швами, а вокруг них. Так бывает всегда. Где наблюдается неровный стык, там всегда повышенный уровень износа дорожного покрытия. Интересно, скажут ли, что поставщики материалов опять виноваты?
 
 
В области усилят меры надзора за подростками в ночное время
Новгородский губернатор Сергей Митин уверен в необходимости совершенствования системы профилактики правонарушений несовершеннолетних и против несовершеннолетних на всех уровнях. Об этом он заявил на совещании, посвященном вопросам повышения эффективности закона "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию на территории Новгородской области".
Как сообщили в пресс-центре областной администрации, в совещании приняли участие представители профильных комитетов, правоохранительных органов и прокуратуры.
"Криминализация подростковой среды - показатель неблагополучия в социально-экономической и духовно-нравственной сфере общества, результат безнадзорности и беспризорности", - подчеркнул губернатор.
 Так, за 9 месяцев подростками было совершено 314 преступлений, из которых 73,6% - кражи. Большинство правонарушений совершено в ночное время, поэтому участники совещания посчитали, что эффективной профилактикой преступлений могут стать ежедневные рейды по выявлению нарушений среди подростков в ночное время в общественных местах.
Поддержание "комендантского часа", по замыслу чиновников, должно вестись комплексно, с участием представителей всех органов профилактики безнадзорности. Губернатор посчитал, что соответствующие изменения должны быть внесены в областное законодательство.
 
 
Великий Новгород занял 49 место в рейтинге самых удобных для проживания городов
Оглашён список ста самых удобных для проживания городов России. "Интегральный рейтинг городов России" представили специалисты Института территориального планирования "Урбаника" и Союза архитекторов.
Как сообщает "Лента.ру", рейтинг возглавил Сургут (76,23 баллов). Второе и третье места в рейтинге заняли Тюмень и Краснодар. Москве и Санкт-Петербургу достались девятое и пятое места соответственно. Грозный занимает 13 место.
Великий Новгород занял 49 место в этом рейтинге (47,92 баллов). Причины такого решения экспертной оценки не приводятся, но для анализа можно использовать данные по Нижнему Новгороду, который находится одной строчкой выше. Так, по мнению составителей рейтинга, негативными сторонами города являются: высокий уровень расходов на оплату ЖКХ, низкий уровень обеспеченности современными форматами потребления, недостаточный уровень благоустройства территории, недостаточная внешняя транспортная доступность.
На первое место Сургута повлияли такие критерии, как: возможность покупки собственного жилья и доступность аренды, низкий уровень преступности, низкий уровень загруженности дорог, высокий уровень потребительских расходов населения.
В качестве основного критерия рейтинга было взято соотношение качества городской среды к стоимости жизни для простого горожанина. Качество городской среды оценивалось по девяти различным параметрам: от уровня загруженности городских дорог и до освещённости города. За основу были взяты данные Росстата, региональной статистики и различных консалтинговых компаний.
 
В области выросла заболеваемость ВИЧ-инфекцией
За 9 месяцев 2011 года зарегистрировано 152271 случай инфекционных и паразитарных заболеваний, что больше аналогичного периода 2010 года на 17 % (130113 случаев), сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
Рост заболеваемости произошел в основном за счет гриппа и других ОРВИ (9 месяцев 2011 г. - 139008 случаев, 9 месяцев 2010 г. - 119939 случаев), ветряной оспы (9 месяцев 2011 г. – 3628 случаев, 9 месяцев 2010 г. – 2817 случаев).
За 9 месяцев 2011 года зарегистрировано 174 случая сальмонеллеза, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 26,94. Заболевание регистрировалось на 17 территориях области. Наиболее высокие показатели отмечаются в Великом Новгороде (51,68 на 100 тыс. населения) и Новгородском районе (29,72 на 100 тыс. населения).
Заболеваемость ВИЧ–инфекцией возросла на 31,3 %. В 2011 году выявлено 158 новых случаев. Суммарная заболеваемость за все годы наблюдения за этой инфекцией – 1506 случаев.
 
 

 

Опубликовано в Архив материалов за прошлые годы

Газета  "Цены" Великий Новгород © 2015