«Умолил Флора и Лавра, жди и лошадям добра»

4 сентября 2011 года с 13.00 до 15.00 в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» проводится праздник лошади «Умолил Флора и Лавра, жди и лошадям добра», посвященный дню памяти Св.св. мучеников Флора и Лавра и отмеченный в народном календаре 18/31 августа.

Праздник в Витославлицах4 сентября 2011 года с 13.00 до 15.00 в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» проводится праздник лошади «Умолил Флора и Лавра, жди и лошадям добра», посвященный дню памяти Св.св. мучеников Флора и Лавра и отмеченный в народном календаре 18/31 августа.
Гости праздника откроют для себя мир прошлого с его традициями и обычаями. Основой деревенского праздника станут новгородские крестьянские обряды, связанные с украшением, освящением, закармливанием лошадей. Все желающие смогут поучаствовать в украшении грив лошадей ленточками, в кормлении их с ладошки обрядовым печеньем – «фролами». Пришедшие на праздник увидят мастер-классы по заплетанию лошадиных хвостов, расчистке копыт, своими руками  смогут изготовить на память лошадку из мочала и ситца, расписать глиняную игрушку. Гостей ожидает игровое представление «Конь-брыконь» и фольклорная программа «А ну, давай раздольную…». На празднике можно будет угоститься «мирским» пивом и «именинным» пирогом, а также поводить деревенские хороводы, послушать частушки и народные песни, поиграть в русские игры.
По народным представлениям, святые угодники Флор и Лавр являлись защитниками и покровителями лошадей, им молились о конском здоровье, приплоде и благополучии. В этот день лошадей не использовали для работы, какой бы важной она ни была, а давали им отдых. Любая работа, производимая лошадьми в конский праздник, по представлениям крестьян, могла повлечь за собой их падеж. Рано утром лошадей кормили «в полную сыть» свежим сеном и овсом, мыли и чистили. Существовал специальный обряд – купание лошадей. Их приводили к ближайшим рекам, озерам, другим водным источникам, где и совершалось торжественное омовение. Люди надевали нарядную одежду, украшали лошадей: им расчесывали гривы и хвосты, вплетали в них яркие ленточки или пестрые лоскутки кумача или ситца. Лошадей собирали вместе со всех окрестных деревень и к обедне пригоняли в удаленное от сел место к часовне, где и происходило церковное водосвятие и молебен. Деревянные часовни, которые возводились в лесу, редко посещались людьми в обычные дни, но собирали большое количество народа в день Флора и Лавра. Для лошадей выпекалось обрядовое печенье в форме конского копыта, которым закармливали лошадей и отдавали священнику. Лошадей кормили фроловской (ржаной) просфорой, которую каждый хозяин нес из церкви за пазухой, чтобы дома, разломив на несколько частей, дать по кусочку каждой дворовой скотинке от коня до поросенка.
 

Опубликовано в Архив материалов за прошлые годы

Газета  "Цены" Великий Новгород © 2015