Новости Великого Новгорода

Новости Великого Новгорода из свежего номера газеты "Цены"

 «Вместе мы можем спасти миллионы жизней»
Об этом гласит слоган всероссийской акции, направленной на сокращение количества ДТП. Правда, пока уменьшить это самое количество не получается. К примеру, по Северо-Западу усилиями всех участников дорожного движения аварий стало меньше всего на 0,1%, все в рамках статистической погрешности. На дорогах же Новгородчины ежегодно гибнут и получают увечья почти 200 детей. Такую неутешительную статистику озвучили сотрудники областной Госавтоинспекции.
- Основными нарушениями правил дорожного движения, которые приводят к совершению ДТП, являются переход проезжей части в неустановленном месте, вне пешеходного перехода. В 14 ДТП дети являлись пешеходами, в 6 ДТП дети были водителями мопедов или скутеров. И в 7 ДТП дети являлись велосипедистами, - рассказал Владимир Лонский, начальник УГИБДД УМВД России по Новгородской области.
Свою лепту в детский травматизм на дорогах вносят и взрослые. В половине зарегистрированных с начала года ДТП дети были пассажирами автомобилей. Десятки профилактических акций, рейды ГИБДД ощутимого эффекта не приносят. Инспекторы отчитываются: с начала года выявлено 1,5 тысячи несовершеннолетних нарушителей ПДД, 5 сотен водителей привлечено к административной ответственности за перевозку детей без специальных удерживающих устройств. Но аварий с участием детей меньше не становится. А потому в помощь сотрудникам ГАИ решено задействовать прокуратуру.
- У нас КОАП РФ содержит статью, предусматривающую ответственность за неисполнение родительских обязанностей, - напомнил заместитель прокурора области Константин Сомов. - Если органы ГИБДД будут выявлять детей, которые неоднократно нарушают ПДД, и органы ГИБДД исчерпали тот ресурс, который называется профилактической работой, вполне возможно привлечение к административной ответственности родителей по норме административного законодательства.
Нерадивых родителей накажут рублем. Максимальный штраф может достигать 5 тыс. Кроме того, сотрудники Фемиды комментируют: в особо запущенных случаях может быть вынесено судебное решение о лишении родительских прав. Свое предложение, прямо скажем, неожиданное, по снижению количества ДТП внес протоиерей Игорь Беловенцев, благочинный Новгородского округа:
- Существует, к примеру, клятва Гиппократа среди медиков, существует военная присяга у военнослужащих. Может быть, стоит ввести такую меру клятвенную по отношению к тем, кто сдает экзамены в центрах по обучению будущих водителей. И это будет подвигать будущих водителей нести ответственность за жизнь других.

В «Новгородэнерго» готовятся к учениям
В целях повышения уровня подготовки и поддержания высокой степени готовности руководящего состава, оперативных штабов, мобильных подразделений, производственных отделений филиала МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» к выполнению мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию аварийных ситуаций в электросетевом комплексе, будут проведены совместные учения по организации взаимодействия и устранению сложных технологических нарушений в условиях низких температур наружного воздуха в зоне ответственности Старорусских и Боровичских электрических сетей «Новгородэнерго».
 В ПО «СЭС» учения пройдут с 27 по 29 сентября, а в ПО «БЭС» - с 11 по 15 октября. В совместных тренировках примут участие мобильные силы производственных отделений «Новгородэнерго» «Ильменские электрические сети» и «Валдайские электрические сети». В зоне ответственности Старорусских электрических сетей пройдут совместные противоаварийные учения с привлечением сил и средств филиала МРСК Северо-Запада «Псковэнерго».

Благоустройство территорий
В Старой Руссе нарушениями правил благоустройства названы уже привычные для Новгородской области явления.
Межведомственной комиссией было проведено обследование территории города Старая Русса.
 Как сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области, работа по благоустройству и санитарному содержанию города была признана комитетом по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу области удовлетворительной. Тем не менее, был выявлен ряд нарушений и недостатков, которые, впрочем, нельзя назвать специфическими для этого города: аналогичные нарушения встречаются и в других населенных пунктах, в том числе, и в Великом Новгороде.
Так, были выявлены территории, заросшие нескошенной сорной травой, заброшенные индивидуальные жилые дома, разрушенные сараи. В районе парка завода ООО «АРЗ-123» отсутствует стоянка автомобилей.
 По результатам проверки ряду управляющих организаций Старой Руссы предписано провести документарные проверки, по результатам которых будут вынесены предписания на устранение нарушений правил благоустройства.

Операция «Мак»
Операция «Мак»Новгородские наркополицейские изъяли более 15 килограммов маковой соломы в рамках спецоперации "Мак" в августе, сообщили в пресс-службе УФСКН области.
 "Самыми крупными стали изъятия в Боровичском, Старорусском районах области, а также в одном из микрорайонов Великого Новгорода", - говорится в сообщении ведомства.
В рамках операции проходят проверки в местах вероятного произрастания наркосодержащих растений, рейды по садовым участкам, проводится разъяснительная работа с населением.
 Так, в Боровичском районе области задержан сорокалетний мужчина, при проведении обыска у которого в доме было обнаружено и изъято более 5 кг маковой соломы. Ещё одно крупное изъятие произведено в Парфинском районе. Общий вес изъятой маковой соломы составил более 7,5 кг. В настоящее время по данным фактам следственным отделом управления наркоконтроля возбуждены уголовные дела.
Отметим, что согласно ст. 231 Уголовного кодекса РФ, за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, нарушителям грозит наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишения свободы на срок до двух лет. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Опубликовано в Архив материалов за прошлые годы

Газета  "Цены" Великий Новгород © 2015