Новости Великого Новгорода

Новости Великого Новгорода от газеты "Цены"

Сельское хозяйство
Агропромышленный комплекс региона уверенно продолжает находиться в передовиках страны, - декларируют чиновники области. По итогам первого полугодия 2011-го объемы сельскохозяйственного производства области выросли почти на 14%. На сегодня это лучший результат по Северо-Западу. Однако, обогнать по темпам роста все регионы России, как это было в прошлом году, в нынешнем Новгородчине пока не удается.
Власти рапортуют: «в этом году область снабдит картофелем и другими корнеплодами почти весь Северо-Запад». Реализовывать новгородскую продукцию будут мелкооптовые рынки, плодоовощные базы и сетевые компании Санкт-Петербурга, Архангельска, Мурманска и Республики Коми.
Этой осенью с новгородских полей планируют собрать 280 тысяч тонн картофеля. В планах аграриев к 2015-му увеличить его объемы до 500 тысяч тонн в год.
- Договоренности заключены ещё в начале года, теперь идет работа по их конкретизации, - сообщил Александр Филиппов, заместитель Главы администрации Новгородской области. – То есть по заключению договоров на конкретные объемы, цены и, соответственно. с поиском конкретных потребителей.
В этом году регион, по данным властей, также добился высоких результатов в птицеводстве и свиноводстве. За шесть месяцев область произвела более 56 тонн мяса, что почти на 20% превышает прошлогодние показатели. На 38% новгородские несушки увеличили свою производительность – 86 млн яиц за шесть месяцев.
А вот наладить производство молока в Новгородской области пока не получается. Отрасль по-прежнему себя не окупает. Изменить ситуацию власти планируют засчет покупки племенного скота и ввода животноводческих комплексов в Чудовском, Маловишерском и Солецком районах.

Детские сады и школы готовятся к учебному году
Первого сентября в детском саду № 44 Великого Новгорода откроются новые группы для детей ясельного возраста. Благодаря этому еще на 70 малышей здесь будет больше.
На ремонт стен, полов, замену сантехники, расширение дверных проемов, установку противопожарной системы из бюджета города выделено 800 тысяч рублей. Еще 600 тыс. будет потрачено на новое оборудование и мебель.
Но обойтись без внебюджетных средств дошкольным и школьным учреждениям областного центра сегодня крайне сложно.
- С родителями мы используем принцип софинансирования, - рассказала Елена Сурина, заведующая детским садом № 44. – Например, необходимо будет заменить окна в одной из групп. Все работы и проект стоят 70 тысяч рублей. Половину нашла я, половину оплатят родители. Все на добровольной основе, по согласованию.
К сентябрю должны закончиться ремонтные работы и в здании начальной школы второй гимназии. Напомним, этой зимой там также произошли серьезные протечки на отремонтированной год назад кровле, обошедшейся городской казне почти в 430 тысяч рублей. В результате был испорчен только что сделанный косметический ремонт.
- На данный момент там ведутся ремонтные работы по всей скатной части кровли, - отметила Ирина Краснова, заведующая отделом материально-технического обеспечения комитета образования Великого Новгорода. - Приходится выполнять реконструкцию крыши. В этом нет вины подрядчика, скорее, это не совсем корректное проектирование. В этом году приходится пересматривать дополнительные средства. Деньги уже найдены, подрядчик работает. Они должны быть закончены к 10 августа.
Всего же в этом году на ремонт школ и детских садов из бюджета города было выделено около 40 миллионов рублей. Косметические и капитальные работы продолжаются или уже завершены в 27 школах, 42 детских садах и еще 2 учреждениях доп. образования города.
Основная часть финансирования пошла на создание новых групп в детских садах. Их в сентябре будет открыто 27. Не меньшей статьей расходов, в 14,5 миллионов рублей, стали и незапланированные ремонты нескольких кровель учебных заведений. Так, кровля школы номер два ждала ремонта долгие годы. Окончательным аргументом, что дальше решение проблемы откладывать нельзя, стала январская протечка. Специальная комиссия тогда признала школьную крышу аварийной. Подобных дыр в городском образовании немало.

Пищевое производство
Дирол Повысить заработную плату на предприятиях пищевой промышленности до конца года как минимум на 13% - такую задачу перед руководством компаний поставили городские власти. В мэрии на профильном совещании обсудили, как будет дальше развиваться пищевая отрасль.
Развитию предприятия должна соответствовать и зарплата, настаивают чиновники. Пищевая промышленность – одна из основных отраслей экономики Великого Новгорода. Она занимает второе место в областном центре после химической. За 5 месяцев этого года предприятиями пищевой отрасли отгружено продукции на сумму 5 млрд 700 млн руб. Темпы роста составили 118%. При этом заработная плата увеличилась максимум на 7%. Это едва перекрывает уровень инфляции. Чиновники озвучивают отличников и аутсайдеров.
- Очень высокая заработная плата отмечается на таких предприятиях, как “Дирол-Кэдбери”, “Новгородский мясной двор”, “Лактис”, “Новгородхлеб”, - утверждает Александр Григорьев, председатель комитета экономики администрации Великого Новгорода. - Но есть предприятия, где достаточно сопоставимые объемы производства, это “Рыбный двор”, где зарплата составляет всего 14 тысяч рублей, это обособленное подразделение “Невские берега” – там ежемесячная зарплата едва превышает 10 тысяч рублей.
От руководителей компаний чиновники требуют объяснений. Средняя зарплата по городу, согласно официальной статистике, – 20 тыс. 800 руб. А, например, на новгородской кондитерской фабрике сотрудники живут на 7 тыс. в месяц. Генеральный директор предприятия пытается объяснить причины.
- В конце 2010 г. на предприятии поменялся собственник, – заявил Сергей Тарасенко, генеральный директор новгородской кондитерской фабрики. - Весь 2011 г. на предприятии происходит реструктуризация компании и планируется модернизация. И со 2 половины 2012 года мы планируем существенно повысить зарплату. В этом году на сентябрь запланировано незначительное повышение зарплаты порядка 10%.
Кроме того, сегодня главным аргументом невозможности существенно увеличить заработную плату стало непосильное налоговое бремя на работодателя, взлетевшие цены на энергоносители и повсеместная финансово затратная модернизация производств. В мэрии объяснения выслушали, но задачу для новгородских пищевиков не изменили – заработная плата людей в отрасли должна быть максимально приближена к среднегородской.
Под занавес встречи предприниматели пожаловались: в сетевых гипермаркетах новгородская продукция составляет не более 30% и попросили власть задействовать так называемый административный ресурс. Вице-мэр Антон Земляк пообещал уже на следующей неделе встретиться с руководителями сетевых компаний.


 

Опубликовано в Архив материалов за прошлые годы

Газета  "Цены" Великий Новгород © 2015