Новости Великого Новгорода

Новости Великого Новгорода из 25 номера газеты "Цены"

Фальшивые купюры
С начала июня текущего года органами внутренних дел зарегистрировано 18 фактов сбыта поддельных денег на территории Новгородской области. При этом 14 фальшивых купюр выявлено в Великом Новгороде, 2 – в Боровичском районе, а также по одной купюре было изъято в Старорусском и Маловишерском районах, сообщает пресс-служба УМВД России по Новгородской области. Оперативники отмечают, что основной риск наткнуться на фальшивку существует в Великом Новгороде и населенных пунктах вдоль автотрасс «Москва - Санкт-Петербург», «Псков - Старая Русса - Парфино» и на пограничных территориях области. Номинал большинства фальшивых купюр – 1000 рублей, попалось также 4 купюры достоинством 5000 рублей. Они выявляются, как правило, уже в поступившей выручке торговых предприятий или при оплате гражданами услуг. В связи со сложившейся ситуацией, сотрудники УМВД России по Новгородской области призывают к бдительности и просят при получении 1000-рублевой купюры обращать внимание на защитные признаки, которые еще не научились подделывать фальшивомонетчики. Это микроперфорация в виде надписи номинала банкноты (1000), которая при прикосновении должна быть гладкой, и цветопеременная краска на гербе города Ярославля.

Соглашение о сотрудничестве
Администрация Новгородской области в лице губернатора Сергея Митина и ОАО «Российские железные дороги» в лице начальника Октябрьской железной дороги, филиала ОАО «РЖД» Виктора Степова подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве на 2011-2013 годы, сообщает пресс-центр Октябрьской железной дороги. Согласно документу, определены основы взаимодействия сторон в инвестиционной, производственной, социальной сферах деятельности, в части транспортного обслуживания населения области, транспортной и экологической безопасности. Взаимодействие Новгородской области и ОАО «РЖД» направлено на удовлетворение потребностей населения и предприятий области в железнодорожных перевозках, повышение безопасности и эффективности работы транспорта и реализацию национальных проектов на территории Новгородчины.

За нарушения правил пожарной безопасности придётся дорого заплатить
Штрафы за нарушение пожарной безопасности возрастут почти в десять раз. Принятый 3 июня 120-й федеральный закон ужесточил штрафы и ввел новые составы административных правонарушений, ранее не предусмотренных Кодексом об административных нарушениях.
Теперь за несоблюдение требований пожнадзора юридические лица должны будут платить от 150 до 200 тысяч рублей, предприниматели без образования юридического лица – от 20 до 40 тысяч; должностные лица, ответственные за пожарную безопасность – от 6 до 20 тысяч рублей.
Кроме того, Кодекс об административных правонарушениях теперь разграничит виды нарушений двумя частями, каждая из которых будет иметь отдельную юридическую силу.
- Раньше действовала одна часть статьи 20.4 КоАП – ч.1 – где были предусмотрены наказания в виде предупреждения, штрафа (так например, для юрлица, это 10-20 т.р.), а также в виде приостановления деятельности. В пожнадзоре уверены, что новая штрафная система подтолкнёт граждан оперативно и полностью устранить все несоответствия требованиям пожарной безопасности. Они, к слову, не изменились. Единственным послаблением для юридических лиц станет «отсрочка» от приостановления деятельности.
- В этом отношении административные наказания изменятся. Приостановление станет возможным только при повторном подтверждении нарушения. То есть если раньше было возможно при первичной проверке, то теперь только при повторном рассмотрении – можно вынести такое наказание, - говорит Светлана Егарева.
Чем грозит такое изменение новгородским предприятиям и учреждениям, догадаться не сложно. Практика уже проведенных проверок пожнадзора показывает: нарушений в зданиях столько, что на исправление нужны сотни тысяч рублей и, зачастую, время.
Чего только стоит, к примеру, требование расширить дверной проем или ширину лестницы, которые год ставят в тупик социальные учреждения города, построенных по требованиям действующих еще в стране Советов. Откуда взять средства, чтобы устранить подобные требования, руководители тех же детских садов недоумевали. Кто не смог доказать в суде право работать в типовых зданиях прошлого века, теперь получит новую головную боль - с чего оплачивать новые штрафы.

Контроль за ЖКХ
Новый федеральный закон, регламентирующий коммунальную сферу, позволит муниципальным органам ужесточить контроль над финансовой деятельностью ТСЖ и управляющих компаний. Более того, сами жильцы также наделяются более широкими полномочиями и возможностями воздействовать на управляющую домовым хозяйством организацию. Такое мнение было озвучено 21 июня на совещании с управляющими компаниями и ТСЖ по производству ремонтных работ и изменению в жилищном законодательстве. Председатель комитета по управлению ЖКХ Марина Белова выступила перед представителями ТСЖ и управляющих компаний с докладом об изменениях в жилищно-коммунальном законодательстве. Согласно новому законодательству, управляющая организация несет ответственность перед собственниками жилья за качество оказываемых услуг, а финансовая деятельность должна стать прозрачной и доступной как для административных органов, так и для жильцов. Составление тарифов тоже подлежит регламентации. Если неоднократно нарушаются права собственников жилья, администрация может через СМИ инициировать жильцов к отказу от данной управляющей компании или ТСЖ, а в случае отказа будет организован конкурс на передачу дома другой управляющей организации. При сдаче нового жилья в эксплуатацию теперь тоже будет в обязательном порядке проводится конкурс, но создать новое ТСЖ в пределах нового дома теперь будет невозможно. По новым законам, общее имущество, которым распоряжается управляющая организация, также подлежит регламентации, а понятие капитального ремонта расширяется.

 

Опубликовано в Архив материалов за прошлые годы

Газета  "Цены" Великий Новгород © 2015