Лента Новостей

Новости Великого Новгорода из 11 номера газеты "Цены"

Общество
За марками "Олимпиады-2014" - в очередь!
Всю маркированную и филателистическую продукцию с олимпийской и паралимпийской символикой, выпускаемую в период с 2011 г. по 2014 г., можно будет гарантированно приобрести через Почту России по специальному абонементу.
Специальное абонементное обслуживание всех желающих пополнить свои коллекции марками и конвертами, посвященными предстоящим XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в г. Сочи, организовано Почтой России совместно с ФГУП Издатцентр «Марка» с учетом высокой общественной значимости предстоящей Олимпиады и прогнозируемого широкого спроса на тематическую филателистическую продукцию.
Всего по олимпийской и паралимпийской тематике будут выпущены 4 почтовых блока, 45 разносюжетных почтовых марок, картмаксимумы и почтовые карточки, а также наборы всех вышедших почтовых марок в художественных обложках. В качестве сюжетов для почтовой продукции будут использованы зимние виды спорта, олимпийские спортивные объекты, а также виды и красоты Краснодарского края.
Сегодня Почта России формирует списки филателистов, чтобы знать примерное количество заинтересованных коллекционеров. Сколько будет стоить абонемент, в новгородском Управлении пока не знают. Но зато он точно будет гарантировать получение долгожданной марки.
В Новгородской области заказать абонемент можно по контактному телефону: 8(816-2) 67-68-22.
Абонементы на приобретение филателистической продукции, приуроченной к Олимпиаде 2014 года, будут оформляться до 10 октября 2014 года. Они не заменяют другие филателистические абонементы ФГУП «Почта России» и выпускаются дополнительно. Почтовая филателистическая продукция сопровождает все олимпийские игры современности, начиная с 1896 года. Почтовые марки, выпускаемые страной-хозяйкой, являются неотъемлемым атрибутом каждой Олимпиады и, без сомнения, ценнейшими экспонатами филателистических коллекций.


Общество
Льготники вместо услуг выбирают деньги
Более 2 400 жителей Новгородской области подали заявление об отказе от получения или о возобновлении предоставления лекарственной и (или) санаторно-курортной составляющей набора социальных услуг в 2011 году. Из них большая часть – порядка 2 тысяч человек – решили заменить натуральные услуги денежным эквивалентом. 
Необходимость проведения внеочередной кампании по приему заявлений от граждан, имеющих право на получение федеральных льгот, связана с изменениями в действующем законодательстве. Напомним, что с 1 января 2011 года набор социальных услуг включает в себя три составляющие: лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, а также проезд на пригородном железнодорожном транспорте и на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно (ранее первые две составляющие были объединены).
В связи с этим граждане, имевшие по состоянию на 1 октября 2010 года право на получение набора социальных услуг, могут изменить свой выбор, сделанный ранее. Для этого им необходимо до 1 апреля 2011 года обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства с заявлением о возобновлении или отказе от предоставления одной из социальных услуг (лекарственное обеспечение или санаторно-курортное лечение) или двух указанных услуг одновременно. Заявление будет действовать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его подачи. Прием таких заявлений заканчивается 31 марта 2011 года.
Изменения в законе не распространяются на льготников, получивших право на получение набора социальных услуг после 1 октября 2010 года, и тех, кто хочет изменить свое решение в отношении получения транспортной услуги. Данные категории граждан могут подать заявления об отказе или возобновлении получения набора социальных услуг на общих основаниях – до 1 октября нынешнего года. Эти заявления будут действовать с января 2012 года. Напомним, на сегодняшний день размер набора социальных услуг составляет 705 рублей в месяц. Из них: 543 рубля направляются на лекарственное обеспечение, 84 рубля – на оплату санаторно-курортного лечения, 78 рублей - на проезд на пригородном железнодорожном транспорте и на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.


Общество
У Новгородской области серьёзные проблемы с экологией
Общероссийская общественная организация “Зелёный патруль” обнародовала экологический рейтинг субъектов Российской Федерации. Несмотря на своё название, в нём отображены не только экологические индексы регионов, но и социальные и промышленные показатели. Рейтинг формируется по мере поступления информационных материалов из различных источников, включая СМИ, органы власти, общественные организации, экспертные организации, хозяйствующие субъекты и инициативные группы граждан.
В списке – 83 российских региона. Новгородчина, практически в середине, – на 43 месте. Так, по мнению экспертов, у нашей области существуют серьёзные проблемы в природоохранной среде. Мониторинг содержания вредных веществ в воздухе, водоемах, почвах региона дал следующие результаты – по показателю “Атмосфера, воздух” область набрала лишь 33 балла из 100 возможных, в индексе “Вода, водные ресурсы” и того меньше – 12. Впрочем, это не является открытием для новгородцев, хорошо знакомых с новгородскими водоёмами. “Биоразнообразие” по мнению экспертов в области и вовсе отсутствует (рейтинг – 0).
Промышленно-экологический индекс даёт Новгородскому региону оценку “Скорее жив, чем мёртв”. Так, по мнению специалистов, в нашем регионе прекрасно развита наука и технологии (100 баллов), продукция и услуги и промышленная среда (по 50 баллов соответственно). А вот новгородские бизнесмены, по мнению экспертов, слишком безответственны (23 балла).
В социально-экологическом индексе Новгородская область заслужила похвалу от экспертов. Они высоко оценили культуру и образование (80 баллов), информационно-психологический климат (55), а новгородское гражданское общество и вовсе получило 87 баллов. Что касается работы чиновников, то им специалисты поставили оценку 60 баллов.
Самым развитым российским регионом эксперты из “Зелёного патруля” считают Белгородскую область, самым отсталым - Свердловскую.


Спорт
Новгородские тхэквондисты вернулись с победой
Новгородские тхэквондисты вернулись с победойНаши спортсмены на прошлой недели вернулись из тяжёлой командировки. В прошлые выходные на турнире по тхэквондо в Санкт-Петербурге новгородцы завоевали сразу три награды высшего достоинства. Это первая победа ребят в этом году. В общей сложности, в ходе соревнований они завоевали 3 золотых, одну серебряную и две бронзовых медали. Сегодня в новгородской школе тхэквондо занимается более трёхсот детей. А выдающиеся результаты нередко демонстрируют и девушки.
– У нас замечательная традиция показывать прекрасные результаты именно девочек. У нас есть мастера спорта, кандидаты в мастера спорта, неоднократно участвовавшие и занимавшие высокие места, - рассказывает президент новгородской федерации тхэквондо Михаил Шахназарян.
Теперь наши спортсмены поедут отстаивать свой титул в Белгород. 21 апреля там пройдут соревнования юниоров, где новгородцам предстоит нелёгкая борьба. 29 мая самим новгородцам предстоит принимать у себя первенство юниоров.
Новгородская школа в последние годы славится своими юными мастерами тхэквондо. Воспитывают их 5 тренеров, причём к каждому ребёнку нужно иметь свой, индивидуальный подход. Выход из этой ситуации один – создать такие условия для начинающих бойцов, чтобы на тренировки они приходили, как домой.


 

Опубликовано в Архив материалов за прошлые годы

Газета  "Цены" Великий Новгород © 2015