Выбор газовой колонки

Выбираем газовую колонку вместе с газетой "Цены"

Выбираем газовую колонкуГазовая колонка – это более привычное нам наименование водонагревателей проточного типа, работающих не на электричестве, а на газовом топливе. Газовая колонка, как правило, крепится на стене и обладает мощностью до 24 кВт, что вполне достаточно для горячего водоснабжения средней квартиры или частного дома. Главным преимуществом данного типа водонагревателей является то, что природный газ обходится значительно дешевле электричества, используемого в других приборах водонагревательного оборудования.
Не существует одной лучшей газовой колонки для всех — есть одна, которая в наибольшей степени удовлетворит потребности покупателя при доступности цены. Ситуация, когда горячая вода была, да вся вышла, гораздо хуже, чем если бы ее вообще не было. Для тех, кто пользуется газовой колонкой, затруднений не возникнет.
Выбор газовой колонки
Сейчас никто не хочет жертвовать привычными городскими удобствами, а те, кто их не имеет, стремится во что бы то ни стало заполнить этот пробел своей бытовой жизни. Естественно, одним из главных условий домашнего комфорта считается наличие в жилище постоянного источника горячей воды. Если нет централизованного снабжения горячей водой, в ход идут электрические и газовые водонагреватели.
В силу того, что ванные и кухни в российских квартирах тесноваты, а использование газа пока выгоднее, чем электричества, предпочтение отдается газовым проточным водонагревателям или газовым колонкам. Кроме компактности и относительно низких цен на энергоноситель, у газовых колонок есть еще два весомых положительных качества. Они используют газ небольшими, контролируемыми объемами и готовы дать горячую воду в любое время и, хоть и понемногу, но в любом количестве. То есть налицо возможность экономить газ и всегда быть с горячей водой.
Чем горячая вода из газовой колонки может быть лучше горячей магистральной воды, надежны и безопасны ли эти агрегаты, как разобраться в их пестром ассортименте? Что выбрать — отечественную колонку или импортную, умеренную по производительности или мощную? Как не поддаться на обман и под маской фирменного агрегата не купить дорогую, но некачественную, а потому и недолговечную фальшивку? Об этом наши мини-консультации.
О надежности
Газовые колонки — агрегат, подлежащий сертификации Госстандартом России и допускаемый до эксплуатации разрешением Ростехнадзора. Если колонка выработала свой ресурс и может быть опасной в использовании, представители уполномоченных организаций, регулярно проводящие техобслуживание газового оборудования, посоветуют, а то и потребуют ее заменить. А уж при покупке нужно требовать у продавцов «сертификат соответствия» на приглянувшуюся модель. Лучше убедиться, что выбранная колонка была испытана и сертифицирована в российской лаборатории. Ведь вне России условия эксплуатации газовых колонок и, естественно, требования к ним совершенно иные.
Розжиг
Что касается типов, то выделяют газовые колонки с различными способами розжига:
газовая колонка с пьезорозжигом (принудительный ручной розжиг);
газовая колонка с электронным розжигом;
газовая колонка с генератором (автономный розжиг при открытии крана с водой).
Пьезорозжиг совершается вручную путем нажатия специальной кнопки (создание искры). После этого при отключении колонки остается гореть запальный фитиль, способствующий дальнейшей работе горелки. В колонках с электрическим розжигом постоянно горящий запальник отсутствует, а зажигание происходит автоматически за счет искры от электричества, вырабатываемого батарейками.
Не так давно появились газовые колонки, в которых электрический ток для зажигания горелки производит турбинка, приводимая в действие водяным потоком. Таким образом, эти колонки не нуждаются в батарейках. Такой способ розжига значительно снижает расход газа.
Мощность
Одна из главных характеристик колонки — ее «полезная» мощность. В наших условиях, учитывая среднегодовую температуру атмосферного воздуха и привычные объемы используемой горячей воды, «полезная» мощность колонки должна быть не ниже 20 кВт.
В зависимости от индивидуального потребления горячей воды: если в квартире более двух мест пользования ею или для каких-то целей необходимо нестандартное, большое количество горячей воды, потребуется газовая колонка с мощностью 28–30 кВт и производительностью 16–17 л/мин.
«Сильнее» и «быстрее»
Кстати, давайте разберемся, что это за «литры в минуту» указываются в паспортных данных колонки (11 л/мин., 14 л/мин., 17 л/мин.). Что это? Сколько воды за минуту может через колонку пройти? Или сколько за ту же минуту колонка может воды согреть? И как сильно согреть? До комнатной температуры? Или до кипения? Ответ не очень прост.
Каждый производитель определяет для своих колонок так называемую «дельту» температуры. Этим термином обозначается разница между температурой воды, входящей в колонку, и температурой воды, выходящей из колонки, то есть согретой. И если «дельта» температуры» равна 25 градусам (у большинства колонок она именно такая), а температура входящей воды 10 градусов, то температура воды, выходящей из колонки, будет равна 35 градусам. То есть, 11 л/мин - значит, что за минуту 11 литров воды согреется на «дельту» температуры или, в нашем случае, она станет на 25 градусов теплее. Можно плавно снижать и повышать температуру воды, при этом автоматика обеспечит ее постоянство, независимо от перепадов напора воды. Если колонки разные по мощности, то это не значит, что колонка с большей мощностью нагревает воду СИЛЬНЕЕ. Температура воды в той и другой колонках может быть любой. Это говорит только о том, что колонка с большей мощностью нагревает воду БЫСТРЕЕ.
Подстраховка
Проживая в старых домах или в районах, где давно не обновлялась водопроводная сеть, то есть там, где давление воды может быть ниже 1 атм., лучше подстраховаться и устанавливать колонки, включающиеся от минимального давления воды 0,1 атм.
Колонка, имеющая горелку с модулированием мощности, тоже может избавить от неприятностей — модулирующая горелка срабатывает даже при низком давлении. Она автоматически регулирует высоту пламени при изменении расхода воды и сохраняет заданную температуру при перепадах давления в водопроводе. Колонка с такой горелкой стоит чуть дороже, но за гарантию комфорта стоит переплатить.
Помощь колонке
Колонке для нормальной ее работы, как уже понятно, нужно определенное давление не только в газовой, но и в водопроводной сети. А что делать, если это давление воды слишком низкое? Терпеть и ждать, пока оно станет выше? Можно и потерпеть, но можно и усилить работу водопроводной системы. В этом сможет помочь специальный насос для повышения давления. Насос работает в трех режимах: ручной режим (в этом режиме позволяется включать и выключать насос в любое время), автоматический режим (насос автоматически включается и выключается с помощью встроенного датчика протока, то есть при открытии или закрытии крана) и «насос выключен».
Система безопасности
При отсутствии тяги в дымоходе или появлении обратной тяги датчик, расположенный в выводном кожухе, перекрывает поток газа.
То же происходит, если потухла запальная горелка. В этом случае уже термопара прекращает подачу газа.
Гидравлический предохранительный клапан при недостаточном давлении воды защитит газовый водонагреватель от перегрева, завершив его работу.
Пульт дистанционного управления
Появились модели, комплектуемые пультом дистанционного управления. Они имеют более широкие возможности для установки — в шкафах, нишах, других скрытых местах. Всеми функциями прибора нагрева воды можно управлять с любого удобного места.
ЦЕННОГО ВАМ ВЫБОРА!
 

Опубликовано в Архив материалов за прошлые годы

Газета  "Цены" Великий Новгород © 2015