«Троя из Петербурга»

Новости культуры, туризма и отдыха - предоставленные офисом туризма "Красная изба"

«Троя из Петербурга»

В Малом зале Городского выставочного центра открылась выставка с необычным названием: «ТРОЯ из Петербурга». Экспозиция составлена из работ трёх художников — Иллариона и Евгения Коньковых и Андрея Корольчука. Это совершенно разные мастера - по возрасту, жизненному и творческому опыту, живописной манере.
Евгений Коньков в детстве пережил страшные годы войны, блокаду и эвакуацию. Окончил среднюю художественную школу и Академию Художеств. В его творчестве можно обнаружить оригинальное переплетение традиций русского классического искусства и авангарда. Персональные выставки художника в разное время прошли в городах Германии, Франции и Италии. Андрей Корольчук прошёл все ступени художественного образования — от художественной школы до факультета графики Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина. Оказала своё влияние и знаменитая школа Стерлигова. Наверное, оттуда и особый подход к трансформации предмета изображения и своеобразный колористический импульс, цветовая «заряженность» всей плоскости холста, соотнесённая с очевидным графическим мышлением. Самый молодой член группы — Илларион Коньков — окончил художественно-промышленную Академию и художественно-графический факультет «герценовского» института. Как говорит сам художник, его целью является поиск «философского камня» искусства, т. е. обнаружение новых граней вечных тем с позиций человека 21-го столетия.
Почему же эти художники объединились в группу? Почему «Троя»? Вспомнить ли нам историю троянской войны и Генриха Шлимана, загоревшегося в своё время идеей поиска загадочной Трои? Увидим ли мы знаменитого коня, клады «златообильной и крепкостенной» Трои, сражения и подвиги? Нет, на выставке нет исторических полотен. Она всё-таки о другом. Троя — это не только история или город, это символ постоянного поиска (ведь каждый из нас мечтает отыскать свою «Трою»), знак открытия того, во что никто уже не верил и ошибки (ведь Шлиман не «заметил» настоящую Трою), которую может совершить самый удачливый исследователь и самый талантливый художник. Вот это стремление «искать и не сдаваться», несмотря на возраст, неуспех и любые другие обстоятельства, и объединило трёх художников из Петербурга, которые привезли свои работы в Новгород.
Выставка продлится до 13 февраля в Малом зале Городского выставочного центра, по адресу ул. Большая Московская, 37/9 и работает с 11.00 до 19.00, кроме понедельника.


 

Выставка художественной куклы

Ярмарка на ТоргуВ уютном, камерном, выставочном зале арт-галереи «На Торгу» работает праздничная, новогодняя выставка кукол. Представленная  в экспозиции коллекция  авторской, декоративной, традиционной и сувенирной куклы создана художниками и мастерами санкт-петербургской кукольной мастерской «На Ланском».
В художественном пространстве кукольного искусства мастерская «На Ланском» занимает особую нишу. Здесь с помощью приглашенных художников, скульпторов и дизайнеров разрабатываются собственные модели кукол по тематическим сериям: исторические, этнографические, фольклорные, обрядовые, детские, куклы-иллюстрации к литературным произведениям. Каждая кукла делается вручную. В работе используется  текстиль, фарфор и дерево. Яркая и самобытная коллекция кукол мастерской «На Ланском» насчитывает более четырехсот эксклюзивных моделей.
Традиция дарить куклу на Рождество пришла к нам из Европы. Самый добрый и радостный праздник в году всегда начинался с кукольного представления, или Вертепа. Рождественское действо разыгрывалось куклами: волхвами, ангелами, младенцем, Девой Марией, Святым Семейством. Происходило чудо Воскрешения, младенец оживал, Христос родился!  Восторгом и  радостью наполнялись сердца людей. Необыкновенное  прикосновение инобытия, творимого куклами, возвращало каждому Надежду и Свет!
Наши куклы ждут вас в гости! Дарите куклу на Рождество!
 

 

Опубликовано в Архив материалов за прошлые годы

Газета  "Цены" Великий Новгород © 2015