Новости Великого Новгорода

Колонка новостей Великого Новгорода из 3 номера газеты "Цены"

Общество

Права единого нового образца

Новости Великого НовгородаС 1 марта 2011 года российским водителям начнут выдавать права единого нового образца. В отличие от прежних, просуществовавших в обиходе в течение десяти лет, новые водительские удостоверения будут соответствовать всем международным стандартам, прописанным в международной конвенции о дорожном движении 1968 года. Внешне водительские корочки изменятся незначительно. Всё та же пластиковая карточка, только имеющая более высокую степень полиграфической защиты и специальный штрихкод.
Ещё одним нововведением станет указание на оборотной стороне ранее отсутствующих на удостоверении категорий водительских прав. К ныне существующим категориям добавится еще восемь:
А1 - легкие мотоциклы;
С1 - автомобили с массой 3500 - 7500 кг;
D1 - автомобили для перевозки пассажиров и имеющие от 8 до 16 посадочных мест;
BE - категория на управление легковым авто с прицепом;
CE - автомобиль категории С с прицепом;
С1Е - автомобиль подкатегории С1, сцепленный с прицепом, общая разрешенная максимальная масса такого состава не превышает 12 000 кг;
DC - автомобиль категории D с прицепом;
D1E - автомобиль подкатегории D1, сцепленный с прицепом, не предназначенным для перевозки пассажиров, общая разрешенная максимальная масса такого состава не превышает 12 000 кг.
Срок действия водительских прав нового образца останется прежним и составит 10 лет. В свою очередь, сотрудники ГИБДД напоминают: изменения формы прав не повлекут за собой массовую замену ранее выданных удостоверений. Старые «права» будут действительны до окончания их срока действия.
Уже проведены мероприятия по закупке аппаратно-программных комплексов. Все регистрационно-экзаменационные подразделения области будут обеспечены ими и будут готовы с 1 марта осуществлять выдачу удостоверений нового образца.
 

Подземный переход

20 января 2011 года состоялась пресс-конференция по итогам 2010 года, которую провело управление ГИБДД по Новгородской области. В частности, было заявлено, что из-за затруднённого, в особенности для пешеходов, движения на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Псковской будет построен подземный пешеходный переход напротив “Киноцентра”.
Кроме того, будут построены два надземных перехода. Один из них будет расположен на улице Нехинская, д. 14, около железнодорожного переезда, а второй - на Площади строителей. Правда, пока решается вопрос, где конкретно будет расположен второй переход – около Политехнического института либо со стороны дороги в Колмово.
На пресс-конференции также поднимался вопрос и о ремонте дорожного покрытия в городе. По словам старшего госинспектора дорожного надзора ГИБДД Алексея Зенина, в этом году будет отремонтирован путепровод на проспекте Корсунова и уже набившие оскомину новгородским автовладельцам швы на Колмовском мосту. Ремонту также подвергнутся улицы Ломоносова (от Нехинской до Зелинского), Б. Московская (от Никольской до Нутной), Нехинская (от ж/д переезда до Кочетова), а также участки на улицах Московская, Розважа, Магистральная и Коровникова.

Культура

«Взять на карандаш. Графика из фондов музея».

20 января в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли состоялось открытие выставки «Взять на карандаш. Графика из фондов музея».
Графика, самый нежный из жанров изобразительного искусства – одновременно и самый хрупкий. Графические листы нельзя показывать в постоянной экспозиции: они страдают от прямого света, влажности воздуха. Для зрителя рисунки, гравюры, офорты извлекают из запасников раз в несколько десятков лет.
Выставка является одной из сменных выставок музея. Она покажет историю формирования фондов музея, самых крупных и значительных коллекций и познакомит любителей искусства с графическими листами, часть из которых экспонируется впервые.
Экспозиция будет открыта до 27 февраля 2011 г.
 

 

Опубликовано в Архив материалов за прошлые годы

Газета  "Цены" Великий Новгород © 2015