«По снегу с комфортом»

Накануне зимы, очень актуальной становится вопрос выбора зимней обуви. Именно этому вопросу посвящена статья в газете "Цены"

Покупка обуви - дело ответственное. Обувь, которую мы носим ежедневно, должна быть обязательно удобной. Встречают не по одежде, а по обуви. Именно на обувь обращают первостепенное внимание, и в то же время она должна быть удобной и комфортной. От того, какую мы обувь носим, зависит наше здоровье. Существует широкий ассортимент обуви, но выбрать удобную, и в тоже время красивую пару достаточно трудно.
Рассмотрим требования к качеству обуви, ее конструкции и материалов, из которых она производится, а также примерку обуви.


Оценка качества обуви

Выбирам обувьНа что надо, прежде всего, обратить внимание при выборе новой пары обуви? Есть три основных момента: внешний вид (кожа и швы), мех и подошва.
Визуальный контроль. Понятно, что оба изделия пары обуви должны быть абсолютно одинаковы как по высоте голени, так и по длине подошв (с естественной разницей между правым и левым сапогами). В каждой паре союзки (деталь верха обуви, прикрывающая переднюю верхнюю часть стопы) должны быть однонаправленны, швы на обоих изделиях должны быть абсолютно симметричны, а каждая из деталей - чисто вытачанной (ровный шов). Особое внимание следует обратить на задний шов, который должен проходить строго посередине, допустимое смещение 2-3 мм.
Что касается кожи, то для зимних сапог лучше всего подходит натуральная кожа, преимущества которой становятся очевидны уже после нескольких недель носки: она отлично держит форму, не деформируется от влаги и не трескается на морозе. Акцент делается на самые лучшие виды "лицевой" кожи, имеющей хороший защитный слой.
К сожалению, в последнее время многие производители на голенище сапог используют не натуральную, а искусственную кожу. Это создает мнимую дешевизну обуви, за которой стоит реальная опасность того, что сапог вам не хватит и на один сезон, а повышенная влажность и, соответственно, быстрое замерзание ног вам гарантированы. Определить такой подвох непрофессионалу очень трудно, и поэтому специалисты советуют покупать обувь только известных производителей, которые дорожат своей маркой. Как правило, все они имеют свои фирменные магазины, а партии, реализуемые через другие точки, обязательно должны иметь сертификат гигиенического соответствия. Смотрим на подошву. Здесь, прежде всего, надо обратить внимание на материал, из которого она изготовлена, и на ее толщину. Подошва должна быть достаточно толстой и обязательно с повышенной морозостойкостью. А чтобы не кувыркаться при гололеде, на подошве очень желательны протекторы.
Специалисты  советуют подбирать обувь по длине и полноте стопы, а также по подъему, чтобы стопе было комфортно. Если обувь неправильно подобрана по полноте, тогда может произойти деформация: поднимается носок, отходит назад каблук, растягивается в ширину заготовка верха в пучковой части (самом широком месте стопы) и приобретает форму стопы, то есть обувь начинает походить на разношенные лапти.


Как выбрать зимнюю обувь?

Выбираем зимнюю обувьНачните осмотр понравившейся внешне модели обуви со стелек. Они должны быть обязательно меховыми. Довольно часто встречаются модели, особенно среди узконосых, у которых в носовой части кожи стелька кожаная. От такой обуви лучше отказаться – у вас будет мерзнуть в ней носок. Стелька должна быть полностью из меха и должна быть пришита к подошве, а не приклеена.
Далее смотрим на подошву. В идеальных теплых зимних сапогах она должна быть рифленой, а не гладкой, и толстой – причем, чем толще подошва, тем теплее вам будет в лютые морозы.
Для суровых российских зим лучше предпочесть обувь из натуральной кожи и натурального меха. Только вот очень часто оказывается, что отличить кожу от подделки  очень сложно. Самый простой тест: положите ладонь на материал, если он нагреется, то это кожа, если нет, - то заменитель. Попробуйте также поискать свободный срез кожи около замка, например. Если с такого среза вы сможете снять ниточку, то в ваших руках обувь из искусственных материалов. Если же обувь так обработана, что нет ни одного свободного среза, тогда обратите внимание на цену – она низкая за искусственные материалы и, наоборот, высокая за качественные. Кстати, о коже около замка. Часто замок прикрывают только кусочком кожи, знайте, в такой обуви нога будет мерзнуть, лучше предпочесть, чтобы этот свободный кусочек был из меха.


Как правильно мерять обувь?

От того, правильно ли вы примерите обувь в магазине, будет зависеть длина жизни вашей обуви. Ведь тесная обувь чаще рвется, ломается. Да и носить обувь не по размеру вредно – возможно образование натоптышей, мозолей, искривлений пальцев и даже вывихов. Поэтому к примерке стоит отнестись со всей серьезностью.
Во-первых, обувь лучше мерить стоя, желательно пройтись в ней немного, чтобы почувствовать, насколько комфортно в обуви вашей ноге.  Во-вторых, всегда нужно выбирать обувь, которая будет вам как минимум на полразмера больше. Помните, что нога отекает не только летом, но и зимой, например, после тяжелого рабочего дня. К тому же нужно учитывать, что зимой вы, скорее всего, захотите надеть носки. Поэтому идеально покупать обувь на размер больше своего родного.
В-третьих, никогда не нужно рассчитывать на то, что обувь «разносится», «растянется» и прочее. Пока это произойдет, вы успеете себе заработать неприятности с ногами, да и обувь порядком портится, если выбрана не по ноге. Также особое обращение дамам: не нужно выбирать обувь меньшего размера с той целью, чтобы нога выглядела более изящной. Зимняя обувь именно нужного размера будет гармонировать с дубленкой или шубой.
В-четвертых, во время примерки обратите внимание на то, что пальцы ваших ног должны иметь возможность двигаться. В противном случае ноги будут отекать и болеть.
Помните, что зимняя обувь порадует Вас долгой службой только в случае правильного и регулярного ухода за ней. Поэтому сразу после покупки зимней обуви приобретайте специальные средства для ухода. Желательно иметь даже несколько пар зимней обуви, чтобы периодически давать ей проветриться и восстановить форму.
Не забывайте, что лучше купить надежную зимнюю обувь, пусть и придется заплатить хорошие деньги – качество никогда не стоило дешево.
Удачных покупок!
 

Опубликовано в Архив материалов за прошлые годы

Газета  "Цены" Великий Новгород © 2015