Пушкинские красоты

Пушкина у нас любят. Пушкин – это наше всё. Относятся к нему как к родному. В Пушкинские горы люди приезжают каждый год. Кто летом красным - на день рождения поэта, кто – «унылой порой», кто - в «мороз и солнце». Хорошо тут действительно всегда, и любой сезон тут - пушкинский: им прожитый и им воспетый. Ведь бывал здесь Александр Сергеевич часто, а в период ссылки вообще провел «изгнанником два года незаметных» - с августа 1824 года по сентябрь 1826.
Всего в 120 км к юго-востоку от Пскова, между древними русскими городами Остров и Опочка, находится фантастическое место, одно из тех, которые олицетворяют собой саму Россию. Раньше это место называлось «Святые горы». Эти земли как будто пропитаны энергией веков. Не зря именно здесь поэт написал лучшие свои произведения, здесь же он и захоронен.
Для тех, кто не знает – в комплекс входят усадьбы Михайловское – там жил сам Пушкин, Тригорское – «...приют, сияньем муз одетый» - имение его друзей Осиповых-Вульф, которое он превратил в усадьбу Лариных в «Евгении Онегине» и Петровское – заложенное его предком по материнской линии – «Арапом Петра Великого» Ибрагимом Ганнибалом. Кроме них это древние городища – насыпные холмы – крепости Воронич и Савкина горка, деревня Бугрово и, конечно, долина реки Сороть и озера – Кучане и Маленец.
В 1742 году императрица Елизавета Петровна пожаловала здешние земли Абраму Петровичу Ганнибалу – «арапу Петра Великого». После его смерти часть пожалованных земель перешла к сыну - Осипу Абрамовичу Ганнибалу, деду А.С. Пушкина. При нем была благоустроена Михайловская усадьба, построен дом и разбит парк. С 1922 года эти места объявлены Государственным музеем-заповедником А.С. Пушкина.
«Приютом спокойствия, трудов и вдохновенья» называл Пушкин Михайловское, где он жил в ладу с музой и трудился охотно в «уединенье величавом». Дом Пушкиных стоит в центре усадьбы, на холме. Этот старый, дедовский дом, в котором приходилось жить поэту, неоднократно перестраивался, но в 1949 году был восстановлен в первоначальном виде. Так же, как и домик няни, восстановленный по фотографиям и чертежам в 1947.
Усадьбу окружает Михайловский парк с вековыми деревьями и старыми прудами. Посредине одного из них есть небольшой островок – «остров уединения» - любимое место Пушкина. Нередко гостившая в Тригорском Анна Петровна Керн навещала поэта и в Михайловском. В честь музы поэта названа самая красивая аллея парка – «Аллея Анны Керн».
Музейная экспозиция, расположенная в доме, посвящена жизни и творчеству Пушкина в Михайловском. Здесь находятся и автографы написанных  произведений («Борис Годунов», центральные главы «Евгения Онегина», «19 октября», «Граф Нулин», «Деревня») и вещи поэта.
Туры в Пушкинские горы дают возможность проникнуться удивительной атмосферой, и может быть, вас даже посетит вдохновение, как это произошло с самим Пушкиным.
Пушгоры сохранили всю свою прелесть до наших дней. Сегодня, как и несколько столетий назад, это  уникальный природный уголок, который не оставит равнодушным никого и заставит восхищаться величественностью и красотой природы этих мест. Это целая историческая эпоха, в которую может совершить путешествие каждый желающий. Пушкин нёс в своём сердце любовь к Михайловскому через всю сознательную жизнь. Вся его поэзия пронизана признательностью этой усадьбе.
Пушгоры хороши в любое время года. Солнечные летние дни будут радовать своей энергией, осень внесёт трепет своими огненно-золотистыми красками, зима осчастливит снегом, морозом и ярко-синим небом, весна напомнит о пробуждении. Те, кто уже бывал в этих местах, говорят, что ещё не уехав, уже очень хочется сюда вернуться…                                                                    

Опубликовано в Архив материалов за прошлые годы

Газета  "Цены" Великий Новгород © 2015